Anterior and middle skull base meningiomas: experience from a sub-Saharan country of a series of 56 cases - Faye, Mohameth; Thiam, Alioune Badara; Barry, Louncény Fatoumata; Sy, Elhadj Cheikh Ndiaye; Fahad, Attoumane; Mbaye, Maguette; Thioub, Mbaye; Ba, Momar Code (Nepal Journal of Neuroscience, 2021)
Introduction : Les méningiomes de la base du crâne représentent 25% de tous les méningiomes. La plupart du temps à croissance lente, le défi réside dans leur relation avec le cercle de Willis et les nerfs crâniens. L'objectif de notre étude était de rapporter et d'évaluer la prise en charge des méningiomes de la fosse crânienne antérieure et moyenne en milieu sub-saharien.Méthodes : Une série de 56 patients hospitalisés pour méningiomes de la fosse crânienne antérieure et moyenne dans notre service a été rétrospectivement revue et analysée, de janvier 2012 à décembre 2018. Résultats : Les méningiomes de la fosse crânienne antérieurs et moyens représentaient 32,7% des méningiomes intracrâniens de notre service. L'âge moyen était de 50,5 ans et le sex-ratio de 0,3. Les manifestations cliniques étaient dominées par les troubles visuels (57,1%) et l'hypertension intracrânienne (26,8%). La taille moyenne de la tumeur était de 54,3 mm. L'approche ptérionnelle a été utilisée sur 94,6% des patients. La qualité de la résection était de SIMPSON grade II dans 71,4% des cas. La mortalité postopératoire était de 14,2%. La pathologie était de grade I dans 91,1% des cas. Dans un suivi de 3 ans, nous avons noté une guérison complète dans 67,8% des cas. Nous avons eu deux cas de récidive.Conclusion : Les méningiomes sont la tumeur la plus courante de la fosse crânienne antérieure et moyenne dans notre établissement. L'excision microchirurgicale était le seul traitement réalisé. Une guérison complète sans séquelle a été observée dans 67,8% des cas. L'amélioration de l'instrumentation et des soins neuro-intensifs a permis de réduire la mortalité et la morbidité, mais des efforts restent à faire, notamment dans le développement de traitements complémentaires.